“这不是自夸,是说的老实话

简介: “这不是自夸,是说的老实话,因为三界内外,没有一个人有本事能超过诸佛,所以,文殊菩萨称日月灯明佛为人中尊、为天上地下之独尊。

(第二十二段)【尔时文殊师利于大众中,欲重宣此义,而说偈言:我念过去世,无量无数劫,有佛人中尊,号日月灯明,世尊演说法,度无量众生,无数亿菩萨,令入佛智慧。

】这时文殊菩萨用故事的形式回答了弥勒菩萨提出的问题,讲了日月灯明佛放白毫相光是为了讲一乘《妙法莲华经》,通过这个故事说明释迦牟尼佛现在放白毫相光,也是为了讲《妙法莲华经》,因为佛佛相通,在弘法利生上,都会做相同的事,于是为大众解出了疑惑。

这时文殊菩萨非常慈悲,生怕来晚了的人没有听到,又用偈语将说过的话再重复了一遍,方便来晚了的人也能知道个大概。

文殊菩萨说:我忆念过去世,“无量无数劫”。

“劫”是梵语、叫劫波,是古印度的计时单位,是最长的时间名词,最短的时间名词叫刹那,为0.018妙的九十分之一,而一个小劫的时间是1599万8000年,两者反向的差距非常大,常常用来形容两种极端。

佛典中经常用到劫这个名词来形容时间的漫长,所以有必要对这个劫做个简单的介绍。

劫有“大劫、中劫、小劫”之分,一个大劫、有四个中劫;一个中劫、有二十个小劫。

一个小劫的计算按有关经论说:是增劫和减劫的一次轮回,最初从人寿最长时的84000岁起算,每过一百年,减一岁,减到十岁为止,这称为减劫;到了十岁,又每过一百年,加一岁,加到84000岁为止,这称为增劫。

二十个小劫为一个中劫:一个中劫等于20个1599万8000年,约为3.36亿年。

”其义为:1、成劫:意为成就一个世界,要一个中劫的时间。

2、住劫:也是一个中劫,是世界已经成就,人类可以依止的时代,大家在这个世界上居住、生活,比如人类现在的状况,就是在住劫的时代。

“坏”也要坏一个中劫的时间,才能全坏。

4、空劫:空劫是地球不存在了,整个宇宙一片混沌,这种状况,也要持续一个中劫。

空劫过后,又开始进入成、住、坏、空的轮回,如此周而复始,永无止境。

目前我们娑婆世界所处的时间为贤劫的住劫阶段,第九个小劫的减劫时期,这个时期人的平均寿命为100岁。

所谓贤劫就是我们现在所处这个大劫的名称,下一个大劫名称叫“星宿劫”,前一个大劫名称叫“庄严劫”。

文殊菩萨在这里说的无量无数劫,太久远、太久远,按以上的算法都是很难算的,只有称为无量无数劫。

文殊菩萨说:在无量无数劫前,有佛出现于人世间,为“人中尊”。

人指的是人类,但除了人类外,还有一个更为庞大的群体,就是二十八重诸天的天人,人类的数量可按亿数来计算,是算得清的,而天人的数量是多得无量无边,除了佛以外,人类用最高级的计算机也是无法计算不出来的。

依佛教所说,人类是光音天天人的后代,那么人类都是按天人的形象来塑造的,只是身形要比天人小很多而已。

人中尊是指佛陀的智慧德能在人类和无量无边多的天人中为至尊,正如释迦牟尼佛应世时所说:”天上地下,唯我独尊。

“这不是自夸,是说的老实话,因为三界内外,没有一个人有本事能超过诸佛,所以,文殊菩萨称日月灯明佛为人中尊、为天上地下之独尊。

文殊菩萨说:日月灯明佛演说“四谛法、十二因缘法、四摄六度”等种种法,度了无量多的众生,又使无数亿多的菩萨,深入到了佛的大智慧中去。

佛未出家以前,是人世间的一个国王,先后生有八个王子,八个王子见父王出家证得了佛果,都随即出家,修清净梵行。

那时佛正在宣讲大乘法,经名《无量义》,《无量义经》总成一卷,经文不长,共分三品,由中天竺沙门昙摩伽陀耶舍传入中国,与《法华经》、《观普贤经》合称“法华三部经”。

《无量义经》是一切佛住世后期所说,因为有情众生有无量多的烦恼,所以佛陀说无量多的法,无量多的义,用以对治无量多的烦恼。

无量义其实生自一法,而此一法就是无相之本性,这个无相本性就是每一个众生本具的佛性。

文殊菩萨说:日月灯明佛在诸多的大众中,为他们分别演说大乘《无量义经》,佛说完大乘《无量义经》后,即在法座上“结跏趺坐”。

结跏趺坐可按“七支坐法”修习,就是按七个要求作,即:1、双足跏趺:先将左足置于右大腿上,再将右足置左大腿上,称金刚坐。

5、头中正:头不俯仰,不歪斜,下颏微内收。

6、双眼微闭:昏沉者可双眼半开,注视眼前一物。

7、舌舔上腭:舌头的前半部轻舔上腭,嘴唇轻闭,嘴部肌肉自然放松,上下牙不要相咬,稍留一缝隙。

又看见这许多的佛土里,有各种样的宝物,显出“琉璃”、“颇梨”等色彩。

“琉璃”是指有各种颜色的人造水晶,最为尊贵的是天然水晶,其色彩,流云漓彩、美仑美焕;其品质,晶莹剔透、光彩夺目。

“颇梨”为七宝之一,意译水玉、白珠、水精、玻璃。

其质莹净通明,有“紫、白、红、碧”等多种颜色,其中,以红色、碧色最珍贵;紫色、白色次之。

”该珠有火珠、水珠二种,四大天王的日宫殿与月宫殿即分别由火珠、水珠所造就。

文殊菩萨说:这些诸佛国土皆是众宝成就,色如琉璃、颇梨,五光十色,众彩纷纭,皆受佛光照耀,显得格外的漂亮。

在佛的白毫相光中,所有的法会大众们还看见了诸天天神各自代表的天界众生,还有人类众生、龙族众生、神类众生、夜叉部众生(原为恶神,后为护法神)、乾闼婆众生(天界乐神)、紧那罗众生(天界歌神),他们都各自用自己心爱的宝物恭敬供养人中尊日月灯明佛。


以上是文章"

“这不是自夸,是说的老实话

"的内容,欢迎阅读优好科技的其它文章